Fattorie didattiche

Se ascolto dimentico. Se vedo ricordo. Se faccio imparo.

La fattoria didattica rappresenta un momento di incontro e scambio reciproco tra l’agricoltore e il mondo agricolo da una parte e scuole di ogni ordine e grado, insegnanti, ragazzi, genitori dall’altra, con una particolare attenzione ad associazioni culturali, del tempo libero, del volontariato e sociali.

La nostra intenzione è di far vivere la fattoria come luogo di pedagogia attiva, per far comprendere il legame tra l’origine dei prodotti agricoli (nel nostro caso certificati biologici secondo regolamento CEE 2092/91) e la loro finalità: la nostra nutrizione. Viverla, quindi, come il luogo ideale per realizzare programmi attivi di educazione alimentare e allo sviluppo sostenibile, in stretta collaborazione con gli insegnanti.

Le attività educative in fattoria presuppongono quindi una costruzione condivisa del progetto, un coinvolgimento attivo degli insegnanti e una stretta collaborazione fra fattorie didattiche e scuole per garantire continuità nel tempo ed efficacia all’esperienza.

I progetti che abbiamo preparato per le scuole sono …………… e sono lo specchio di quello che ogni giorno facciamo in azienda.

Di Fiore in fiore con le api.

Se fossi un’ape sarei….?
Alla scoperta della società delle api e della produzione del miele.
Obiettivi:          
• Scoprire dove e come vivono le api
• L’ organizzazione sociale dell’alveare
• Dall’arnia al vasetto                                            

Tutto liscio come l’olio.

Seguiamo la vita della piccola oliva dalla nascita alla spremitura attraverso il percorso nell’oliveto, la presentazione e la spiegazione di filmati didattici e della cartellonistica.
Obiettivi:
• Conosciamo l’olivo: da quello giovane a quello vecchio.
• I diversi stadi di crescita dell’oliva
• Molitura: non solo olio ma i mille prodotti derivati dalla spremitura

Chi va al mulino…si infarina.

 Laboratorio del pane; diventiamo panettieri.
Obiettivi:
• La storia del pane e dei suoi ingredienti
• Conoscere i diversi tipi di impasti
• Realizzazione del pane

Agricoltura pulita? Si grazie.

Conoscere l’agricoltura biologica attraverso la dimostrazione delle lavorazioni di preparazione del terreno, di semina, di controllo delle erbe infestanti, di raccolta nel rispetto dell’ambiente. 
Obiettivi:
• Cosa vuol dire agricoltura biologica e perchè fa bene alla salute.
• Le regole da seguire per ottenerla: compostaggio, concimazione organica, biodiversità, rotazioni e trattamenti.
• Apprendere il ciclo produttivo in relazione al ciclo delle stagioni

Gli acquerelli naturali.

Dipingiamo con acquerelli naturali creati insieme.
Obiettivi:
• Come si fanno gli acquerellei con fiori, ortaggi e foglie
• Le regole da seguire per ottenerli
• Creare un disegno utilizzando gli stessi

La limunina.

Facciamo insieme lo sciroppo di limone.
Obiettivi:
• Conoscere gli ingredienti
• La raccolta dei limoni
• Il procedimento

Il Pandolce.

Facciamo insieme i pandolcini della tradizione ligure
Obiettivi:
• Conoscere la storia del pandolce genovese
• Conoscere gli ingredienti
• Realizzare il pandolce

La tintura vegetale.

Attraverso la conoscenza dell’azienda e del territorio, vengono individuati e raccolti i vegetali utili per la tintura.
Obiettivi:
• Perchè tornare alla tintura vegetale
• Conoscere le piante tintorie
• Imparare a tingere

Erbe aromatiche ed erbe spontanee.

Conosciamo insieme le erbe aromatiche e le erbe spontanee attraverso un percorso sensoriale.
Obiettivi:
• Percorso sensoriale alla scoperta dei profumi
• Riconoscimento delle piante analizzate
• Creazione di un cartellone

Iscriviti alla Newsletter
Resta sempre informato sulle nostre attività. Iscriviti alla newsletter.